Сми о нас

Долго и счастливо. Александр Корсунов — о том, как России попасть в клуб стран «80+»

В ближайшие годы России предстоит вступить в клуб стран с высокой продолжительностью жизни «80+». Такую задачу в послании Федеральному собранию поставил президент. Сейчас в среднем «по больнице» продолжительность жизни россиян составляет 73 года.

Какие факторы больше всего влияют на продолжительность жизни человека? На этот счет существует масса исследований на Западе (и совсем нет в России). В СМИ регулярно всплывают яркие сенсационные результаты таких изысканий. Недавно, например, американские ученые из университетов Миннесоты и Мичигана заявили, что богатые и женатые живут дольше. Люди, входящие в 10% самых богатых людей США, как правило, живут на 10 лет больше людей из 10% беднейших американцев, а женатый мужчина в среднем живет на 2,5 года дольше холостого. Но значит ли это, что для увеличения продолжительности жизни нужно сходить в загс и больше зарабатывать?

На самом деле существует ряд общих признанных ВОЗ факторов, влияющих на продолжительность жизни. На 15% это состояние экологии местности, в которой проживает человек. Например, согласно исследованиям канадских ученых, человек, проживающий возле автомагистрали, живет на 2,5 года меньше проживающего вдали от дороги. Как тут не вспомнить про ситуацию со свалками у нас в стране!

Еще на 15% продолжительность жизни зависит от генов. Наследственностью обусловлено более тысячи болезней, в том числе умственная отсталость, гемофилия и нарушения обмена веществ. Здесь ничего не поделаешь — остается уповать на исследования и работы ученых в этой области по «отлавливанию» вредных генов.

Дальше идет уровень медицинского обслуживания и здравоохранения в целом в стране: влияние этого фактора — около 20%. За последние полвека медицина совершила качественный скачок, благодаря чему в целом население планеты везде стало жить дольше. В послании Федеральному собранию президент заявил о необходимости доведения расходов на здравоохранение до 5% от ВВП, поэтому потенциал для роста по данному фактору у нас есть.

Теперь переходим к самому главному: образ жизни — влияние этого фактора на ее продолжительность самое серьезное — более 50%. Ученые Эдинбургского университета по результатам большого исследования (более 600 тыс. человек из Европы, Северной Америки и Австралии) выяснили, что, если человек бросит курить, похудеет, будет больше двигаться, будет меньше подвержен стрессу, посвятит больше времени учебе и будет открыт для новых знаний и опыта, его шансы на долгую жизнь значительно возрастут.

Но надо рассмотреть каждый из факторов подробнее.

Безусловно, негативно на здоровье влияет плохое, неполно­ценное и неправильное питание, то есть хроническое голодание или пе­реедание, а также злоупотребление вредными продуктами. По словам врачей, в среднем каждый лишний килограмм веса, который человек постоянно носит на себе, укорачивает жизнь на два месяца. Как здесь не вспомнить, что первой причиной смертей россиян являются сердечно-сосудистые заболевания. В данном контексте нам просто необходимо законодательное определение вредных и здоровых продуктов. Хотя бы по цветовой гамме — опасные красные и полезные зеленые.

Другим важным фактором является гиподинамия — ослабление мышечной деятельности организма в результате малоподвижного образа жизни. Мы все прекрасно помним выражение «движение — это жизнь», при этом целый день проводим в сидячем положении: в общественном транспорте, в офисе, за обедом, потом на диване дома. В комплексе с нарастающей нервно-психической нагрузкой и стрессом гиподинамия является причиной развития многих болезней и ускоренного старения. Выход — в движении. Нам необходима производственная зарядка на рабочем месте — законопроект о внесении в ТК коротких перерывов на рабочем месте уже разработан нашими экспертами и в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

Дальше — вредные привычки. Здесь, благодаря принятым законам по ограничению курения и ночному запрету продажи алкоголя, у нас есть положительная динамика. Результаты большинства исследований говорят: выкуривание 20 сигарет в день эквивалентно вычитанию из жизни семи лет.

Ну и конечно, важна стрессоустойчивость. В последнее  время к бешеному ритму жизни добавилась большая переполненность информационного поля. Общество «перепостмодерна» не отпускает человека из социальных сетей ни в метро, ни за обедом — и не отпустит уже никогда. Более того, соцсети активно воспитывают молодежь вместо своих родителей. Нужно делать перерывы — нужно отрываться от телефонов, планшетов и компьютеров, отключать себя и детей от информационной матрицы и просто жить.

Что может сделать каждый из нас? Советы не оригинальны: делать по утрам зарядку, перерывы для разминки в офисе, регулярно питаться, ну и самое главное — стараться быть счастливыми.

Автор — руководитель общероссийского общественного движения «Здоровый выбор»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

https://iz.ru/725632/aleksandr-korsunov/dolgo-i-schastlivo